沢庵作ってるので大根を常に20本くらい干してる。干し芋も作ってる。アラジンで炙って食うと実に美味い。今回、安納芋の出来がイマイチだったのでシルクスイートで作ってみたがベリグー。
まだ研究中なのだが沢庵は実に奥深い。
葉ごと干した大根をヌカ、塩、干した柿の皮、干した茄子の葉、唐辛子でつけるのがオールドクラシックなんだけど、いろいろ隠し味を足して実験中だ。
なるべく早く、強く圧かけて水出したほうがアウトカムが美味らしく、鉄アレイも出動している。1週間くらいはヘビーウエイトで虐めて、そのあとは緩めて熟成だ。
恥ずかしながら玄関ホールが野菜に侵食されてガチャガチャだ。芋がまだ100㌔くらいあるのが実に邪魔だ。来年は減らそうと心に誓う。
この時期は無水でゆき鍋だ。ムラヨウのポン酢がないと成立しない料理だ。しみじみに旨し。