寒くなった。ジャガイモの追熟ができてきたので今日はアッシパルマンティエ。アツアツで口の中火傷した。うちの流儀ではテール煮込みとナッツか栗、洋梨かリンゴでアクセント。ソフリットは常に冷凍しておくと便利。
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函館でよく行ってた店をメモしておこうと。
・喜多加、さわ7、じょっぱり、輝なり、魚さんこ。(よく飲みに行ってた順)
・アサリ(すき焼きとコロッケ)奥の豆腐屋さんの揚げも美味い
・小いけ(揚げたてスパイシーカレーパン)、奥芝(エビスープカレー)、五島軒(エビフライカレー)
・北斗星(高級中華)、幡龍(セクシーラーメン)、高橋屋(ニンニク味噌ラーメン)、青龍軒(絶品塩ラーメン。閉店したけど)、4代目(塩)
・UVカフェ(近所で夜は酒もある)
・江戸八(カツ丼出前)、どば蕎麦、陣屋
・銀月(だんご)、きくち(コーヒーソフト)
・公楽(南茅部の港にある食堂。焼き魚定食さいこー)、洋々亭(ジンギスカン)、なると屋(アジフライ定食)
・うにむらかみ、きくや、すずや(海鮮丼)。まぁ、さわ7でオケ。クルクルなら函太郎もよく行った。