大根大きいの1本でこれだけしかできない。
そろそろ冬野菜ゾーンを終わらせるので、残ってる大根を処理するに切り干し大根を作りまくってる
切って干すだけなんだけどこだわると難しい。切る細さによって食感や味の染み具合が変わる。
奥が深い。。
ちなみにスライサーを使うと表面がザラザラになってイマイチ舌触りが悪くなる。包丁で切った方が心地よいテクスチャーに。
蕎麦切り包丁で切るといい。
干す時の甘い香りが実に素晴らしい。
めちゃ太くすると芋茎みたいなってこれはこれでいい。
半干しくらいで炒めたり炊いたりしてもうまい。太く切ったの半干しで炊き込みご飯とかグー。
あげると意外とみんな喜ぶ。日本人ねぇ。