麻婆豆腐

俺流の麻婆豆腐の作り方。
1.まずニンニク・生姜をいためる。香りが出たら豚挽き肉(下味に塩コショウ醤油・酒したやつ)、続いてトウバンジャンいれて炒める。(豆腐1丁で小匙大目1くらい)→油が赤っぽく透明になる。トーチージャンなんかもあれば入れる。
2.テンメンジャンをトウバンジャンの倍量いれ炒める。酒・醤油・鶏がらの素を入れてヒタヒタになる位の水を入れる。塩コショウで味を決める。沸いてきたら豆腐投入。
3.再び沸いてきたら水溶き片栗でとろみをつけ、長ネギみじんを入れる。仕上げに粉山椒とごま油で香りをつける。
アツアツをご飯にかけて食べる。月に1回くらいは食べたくなる。
<コツ>
トウバンジャンとテンメンジャンの量と、炒め加減で結構味が決まる。(特にトウバンジャンはしっかり炒める)豆腐は絹ごしの方が吉。XOジャンはあんましあわない。ネギは大目。砂糖は使わない。