最近野菜食ってないなぁ…的な考えでカブ買ってきた。
暇なときは料理に限る。
カブの解体ショー。
皮・葉・軸・実、全部使う。
最近のカブも昔より味が薄い気がする。生でも十分クセがなくていけるんやが、まぁ、量を食べるには加熱がいる。
カブは大根より火の通し方にコツがいる。ベストタイミングの幅がせまい。
下ゆでと電子レンジを併用にて。。。(俺の流儀では茹で30秒のレンジ30秒。余熱法は時間かかってウザイ。)
完成。カブとベーコンの醤油バターパスタ。
なかなかイイ感じにできた。別に刻んでいれてる皮がいい歯ごたえと香りでイイ感じ。
妙にひなびた感じの香りで、日本人ソウルを刺激するカブはなかなか使い勝手がいい。
安かったから一杯買ってしまっている。旬かねぇ?
あとはシチューの具にして、最後は中華風に炒めてみる予定。
あ、和風に使ってないな。。。