鳥鍋パーティー


うちの定番の鳥塩鍋。阿波尾鶏で作るとスープが黄金色になってすごい。正におどらにゃソンソンやな。
博多風で。手羽先を圧力鍋で煮てとった出汁で、骨つきのモモぶつ切りをコトコト炊いてる。しっかり炊くことでコラーゲンしゅんで美味い。すごい独特なあの歯ごたえになる。うーん、博多の味。




メインのモモと白菜トロトロ。生姜きかせてるのでフルールドセルと柚かけて。骨髄からの旨味も出てナイス。
飽きたらポン酢。




食べたらモツと春菊。コレは逆にさっと炊きでプリプリで。ハツがお気に入り。
ごった煮にせず順番に分けて炊くのが好き。

締めはカトキチうどんと雑炊で。
^_^やっほー。