夏はモロヘイヤ

f:id:tak_4410:20210810230119j:plain

2〜3日ごとにこれくらいモロヘイヤが採れる。

とりあえず軽く茹でて冷凍しておく。

正直なところ消費ペースより採れて食べ過ぎて嫌になる。

美味しいんだけどね。毎日はね…。

身体に良いらしいからね…。


レパートリーは

・茹でて刻んで麺つゆかけて混ぜたやつご飯にかける

・茹でて刻んで山芋千切りと混ぜてネバネバわっしょい作る。納豆入れるもあり。

・味噌汁に入れる

・卵焼きに混ぜる

くらいだ。

もう少し工夫しないとヤバイ。あと1年分くらいある。


この植物はいつになったら枯れるのか?この生命力が『身体にいい』の根拠なんやろなぁ。。