完熟大根

今年もでっかいのできた。

^_^

 

いい大根は先端までパンパンに丸い。

むしろバランスとして先端の方に重心が寄っている。

表面にある小さいニキビ跡みたいなくぼみ(根の出てるとこ)が全体に散ってなく一列にスッと揃ってる。

ハリがあって新鮮。

こなへんをチェックしてほしい。

 

ココまで完熟させるとリンゴのような甘さ。葉っぱは黄色くなってくるので捨てる。葉がついてる大根は青リンゴのようなもので「間引き」されたようなもんだ。菜葉はそれで美味いけどね。

ココまで甘くすると切り干し大根にした時もヤバイ美味くなるので余ったら干すべし。

大根おろしかけご飯とか、無水大根おろし湯豆腐で食べてほしい。

 

どうしても商用だとココまで畑で寝かすのが非経済なのでできない。味がわかるヒト減ってるので価格添加できないからだ。残念な話だ。