春ニラ

ニラは刈ってもすぐ生えてくる。5株もあれば毎週刈れる。

刈って1週間で手前2つの小さいやつくらいになる。

年に10回以上採れるのだが、春、初めにとれるやつを1番ニラと言って、珍重する(10回目のやつは10番ニラという名になる。)。1番は別物で、とにかく甘い。おひたしとかシャブシャブで食べるとうまい。切り口から垂れるジュースがシロップのよう。路地ものイチゴもそうだけど寒気に当てると甘くなるのかな?

番が進むと餃子とかレバニラとか、クセを楽しむものになる。加齢に伴いニラはどんどん細くなっていく。。

ニラはほっといても越冬して2年か3年採れる。細くなったらバラして苗たてしてまた植え直す。実に簡単で病気にも強い。たいていの雑草より強い。世話がいらないので「のら」がなまって「ニラ」になった説もあるくらいだ。

ニンニクもいっぱい採れたので今日はモツ鍋だ。

ニラどっさり。