ヘルシー定食

諸事情でこないだからヘルシー生活に。

昼は普通に食べていいらしいが自ずとヘルシーご飯になる。

タンパク質とらないといけないのでご飯は米50%、麦25%、オカラ25%で炊いてある。すごく不思議なんだけど、ほんの少し白だしいれて炊くと、ほぼ鯛飯と同じ味、食感になる。

あと最近、サツマイモのツルを食べるのにハマってる。フキより軽く食感がいいし鮮烈。なるほど高知の人が芋より好きと言うのがわかる。皮むくの面倒だけど。フキはもういらんわ。

ビジネスマンとして「芋づる」いうのはなんか縁起もいい気がする。。

よく言う芋茎(ずいき)は赤里芋の茎なんだけど美味いのかな?植えてるからこんどチョットとってみよ。。