今年も親戚のタケノコ名人にもらった。竹林は美味しいタケノコ掘れるように管理することのどれだけ大変なことか。アクなく下茹でするのどれだけタイムマネジメント大変か…。知ってると尊い。湯山タケ。酢味噌和えで。日本酒ヤバイあう。
親鳥と煮しめ。コレは昨日、煮含めといたやつ。翌日からが美味い。
タケノコご飯。タケノコとご飯ば別で炊いて混ぜた。テクスチャーにこだわるとコレがベスト。微妙にタケノコの方の塩分濃度が高いと極めて美味い。これ『炊き合わせ』のテク。
^_^
日本酒すすむ。
==========
俺からは木の芽とか野菜とかおかえしするのだが。。コレから1ヶ月くらい超もらうの…ホントありがたい。他はバターステーキくらいしかレシピがないんよね。。研究しないと。。