ブロッコリーができ始めた。
ジャガイモ。今年はイマイチやなぁ。
大根。まぁまぁかな。今年は暑いので早いかな。
水菜と小松菜の1便。食べきれる量ずつ植えていく。
スナップエンドウとかブンドウマメ。春までほったらかし。伸びてきたら誘引するかも。
ネギ。五月くらいに苗を植えて、夏場は小口ネギに。この時期にこうやってマルチに穴あけて植え替える。まぁ、刺すだけなんやけど。こうすると冬には長ネギになる。プロはこんなやり方はしないんだけど、色々研究してこうなった。めちゃ甘いやつができるので人にあげると驚かれる。
ニラは夏に花が咲いて終わるのでおがして分けて植え替える。花ニラは天ぷらにすると美味い。
タマネギゾーン。去年は2000くらい植えたが植えすぎたので今年は600くらいに。適度がいい。
あんま人にあげても喜ばれんし匂うのであげにくい。
極早生、早生、晩手、赤と白と、いろいろ植えてある。
ホウレンソウ。無農薬で作るにはこうやって不織布をベタかけにして育てる。農薬したら楽なんだけどね。
おでん大根。こっちは葉っぱも食べようかと養生した。別に大根は虫に少々食われてもいいわと作るんだけど、葉を食う分は綺麗にしたい。
白菜も巻いてきた。無農薬にするために防虫ネット張ってる。これメチャ金も手間もかかる。
サニーレタスももう採らないといけないのだが、前のが食べきれてないのでほってる。無農薬で作るとレタスは甘い。
1本でも人参。コレは農薬しないでも虫こない。やつらにとって嫌な匂いなんだろう。
ニンニクの間に春菊植えた。相性がいいらしい。早め早めに春菊は採って食べないとすぐ暴走して森になる。
普通の球になるレタス。無農薬でいくのは面倒やけど。まだ植えたばかり。活着したところくらい。
夏に作った畑は今のところコレくらい。