ワイン三昧

ワインが美味い。俺も人生わかってきたか?

ネーロと白ワインとか大好き。この時期コウイカの小さいのが安いし体の割にスミがたっぷりでベスト。ただ、ネーロはイカの味も大事だけどトマトの旨味がもっと大事で、トマトソースをどう使うかが肝要。エストラッドポモドーロとかがあるといいと思うけど、自家製で工夫していこうと考え中。高いからな。ドライトマトの世界は奥が深い。

 

コクオーヴァンも好き。レバーも入れるとよりコクがでる。ハーブで全然味が変わるので楽しい料理だ。今日はレンコンも入れてる。ゴボウとか合いそうやけどな。今度試そうか…。


=======

美食きどるってわけじゃないけど酒と食は関連深いと思う。飲むから「食事を楽しもう感」が強くなる。飲めんなら別にいつもカツ丼やカレーでいいよ。

そうゆう行動誘導が酒の身体にいいところのひとつやろな。